Уголок связиста Четверг, 04 Июн 2020, 21:47
Приветствую Вас гость | RSS
Новые сообщения
  • Вопрос по для С... (0)
    13 Окт 2015 [borisenko2077]
  • Группы пользова... (4)
    10 Янв 2014 [Кикманэ]
  • GPRS (1)
    17 Июл 2013 [Кикманэ]
  • Для вновь прише... (5)
    05 Окт 2012 [Alex]
  • снятие "ул... (0)
    21 Май 2012 [stepakov]
  • Список дополнен... (0)
    20 Май 2012 [Alex]
  • Игра - "Я ... (19)
    01 Дек 2009 [vicksol]
  • Игра "АССО... (199)
    01 Ноя 2009 [vicksol]
  • Мобильник все-т... (4)
    28 Май 2009 [Alex]
  • Nod32 (2)
    28 Май 2009 [Alex]

  • Меню сайта

    Топ-пользоватлей
    1. Alex (388 - 53 - 70)
    2. natapin (62 - 0 - 0)
    3. vicksol (50 - 0 - 0)
    4. misterX (24 - 0 - 0)
    5. Olga (21 - 0 - 0)
    6. Lizard (18 - 0 - 0)
    7. genaha (11 - 0 - 0)
    8. Кикманэ (3 - 0 - 0)
    9. 345678 (2 - 0 - 0)
    10. megaeregi (1 - 0 - 0)

    Сегодня:

    Друзья сайта

    Форма входа

    Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


    • Страница 1 из 1
    • 1
    Наш форум » Уголок связиста » Компьютеры и интеренет » Теперь вирусы проникают в BIOS и DSL-модемы
    Теперь вирусы проникают в BIOS и DSL-модемы
    AlexДата: Вторник, 24 Мар 2009, 14:27 | Сообщение # 1
    Главный админ
    Группа: Администраторы
    Город:
    Сообщений: 388
    Статус: отсутствует
    Конец марта в этом году ознаменовался двумя важными новостями – во-первых, найден способ помещения вредоносного кода в память BIOS, а во-вторых, обнаружено массовое заражение домашних маршрутизаторов червем под названием «psyb0t», который превращает роутер в компонент ботнет-сети.

    Вирусы проникают в BIOS и DSL-модемы

    Заражение микросхемы BIOS в компьютере до сих пор считалось чем-то из области фантастики. Именно BIOS (Basic Input/Output System) отвечает за сохранение конфигурации системы в неизменном виде, а также за исполнение базовых функций ввода и вывода информации. Тем не менее, два аргентинских специалиста, Альфредо Ортега (Alfredo Ortega) и Анибал Сакко (Anibal Sacco) из компании Core Security Technologies показали на конференции по информационной безопасности CanSecWest успешное введение в BIOS специальной программы для удаленного управления, или руткита (rootkit). В частности, им удалось на глазах зрителей заразить компьютеры с операционными системами Windows и OpenBSD, а также виртуальную машину OpenBSD на платформе VMware Player.

    Хотя для заражения BIOS по методу Ортеги и Сакко необходимо заранее скомпрометировать машину или иметь физический доступ к машине, последствия такого заражения оказались просто ужасными – даже после полного стирания информации на жестком диске, перепрошивки BIOS и переустановки операционной системы при следующей перезагрузке машина вновь оказывается заражена. Подробнее об атаке на BIOS можно прочитать в блоге ThreatPost.

    Еще одну серьезную опасность обнаружили администраторы сайта DroneBL, который занимается мониторингом IP-адресов, служащих источником различных сетевых атак. Примерно две недели назад на сайт была совершена DDoS-атака (Distributed Denial of Service – распределенная атака на отказ в обслуживании). При расследовании инцидента выяснилось, что атаку производили зараженные роутеры и DSL-модемы. Дальнейший анализ показал, что в Интернете появилась первая ботнет-сеть, которая базируется не на ПК и серверах, а на сетевом оборудовании домашнего уровня. Эта вредоносная сеть вместе с червем, распространяющим заразу, получила название «psyb0t».

    Механизм заражения «psyb0t» оказался довольно необычным. Заражению подвержены любые устройства с маршрутизацией пакетов на базе операционной системы Linux Mipsel, снабженные административным интерфейсом, либо открывающие доступ через службы sshd или telnetd для защищенной зоны DMZ, если у них заданы слабые сочетания имени пользователя и пароля (включая устройства openwrt/dd-wrt). Червь «psyb0t» использует специальный алгоритм подбора имен пользователя и паролей, а также несколько стратегий для перехвата управления устройством.

    После заражения червь «psyb0t» встраивает фрагмент вредоносного кода в операционную систему устройства – в состав червя входят варианты кода для нескольких версий системы Mipsel, они загружаются с центрального сервера злоумышленников. Затем червь закрывает конечному пользователю доступ к устройству по telnet, sshd и через веб-интерфейс, а сам начинает исследовать все проходящие через устройство пакеты, выуживая из них различные имена и пароли. Также червь пересылает своим владельцам информацию о наличии в локальной сети серверов с уязвимыми конфигурациями службы phpMyAdmin и СУБД MySQL. По данным DroneBL, уже сейчас в ботнет-сети насчитывается более 100 тысяч активных зараженных устройств, используемых для похищения частной информации и проведения крупномасштабных DDoS-атак. Особую опасность, по мнению первооткрывателей, представляет то, что большинство домашних пользователей, скорее всего, не смогут заметить присутствия червя «psyb0t» в своей сети.

    Подробное описание ботнета и червя «psyb0t» можно найти в блоге DroneBL.

    По материалам zdnet.com и theregister.co.uk.


     
    Наш форум » Уголок связиста » Компьютеры и интеренет » Теперь вирусы проникают в BIOS и DSL-модемы
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    FreeTechnologyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz