NGN (англ. Next Generation Network — сети следующего поколения) — мультисервисная телекоммуникационная система, предоставляющая абонентам различные услуги связи. Реализует принцип конвергенции услуг связи. Принципы NGN
Основное отличие сетей следующего поколения от традиционных сетей в том, что вся информация, циркулирующая в сети, разбита на две составляющие. Это сигнальная информация, обеспечивающая коммутацию абонентов и предоставление услуг, и непосредственно медиа-данные, занимающиеся передачей голосовой нагрузки.
Сети NGN базируются на интернет технологиях включающих в себя IP протокол и технологию MPLS, а на высшем уровне SIP протокол заменяющий ITU-T H.323.
Изначально предпочтение отдавалось протоколу H.323, но после выявления ряда проблем с NAT traversal и «local loop», более широкое применение стал получать протокол SIP. На данный момент протокол SIP широко применяется для предоставления VoIP услуг.
Основным устройством для голосовых услуг в сетях NGN играет Softswitch — так называется программный коммутатор, который управляет VoIP сессиями. Также немаловажной функцией программного коммутатора является связь сетей следующего поколения NGN с существующими традиционными сетями ТфОП, посредствам сигнального(SG) и медиа-шлюзов(MG), которые могут быть выполнены в одном устройстве. В архитектуре IMS программный коммутатор имеет название MGCF и выполняет функцию взаимодействия сетей пакетной коммутации с сетями канальной коммутации[1].
IP Multimedia Subsystem (IMS) это стандартизированная архитектура сетей следующего поколения NGN, утвержденная Европейским Институтом по Стандартизации в области Телекоммуникаций (ETSI) и Проектом Партнерства 3-его Поколения (3GPP).
Переход к NGN
В настоящее время проблема перехода от традиционных сетей с коммутацией каналов к сетям с коммутацией пакетов (NGN) является одной из наиболее актуальных для операторов связи. Перспективные разработки в области IP-коммуникаций связаны с созданием комплексных решений, позволяющих при развитии сетей следующего поколения сохранять существующие подключения и обеспечить бесперебойную работу в любой сети телефонного доступа: на инфраструктуре медных пар, по оптическим каналам, на беспроводной (WiMAX, WiFi) и проводной (ETTH, PLC и т.д.) сети. Согласно концепции «неразрушающего» перехода к NGN[2], подобные решения должны позволять точечно переводить отдельные сегменты на новые технологии без кардинальной смены всей структуры сети. В частности, решения для «неразрушающего» перехода к NGN должны отвечать следующим требованиям:
* интеграция в существующую сеть оператора, поддержка не только новой транспортной технологии, но и привычной модели управления;
* полностью модульная архитектура с возможностями географического распределения и резервирования;
* возможность гибкого увеличения производительности путем приобретения лицензий и добавления в систему серверов;
* возможность внедрения новых видов услуг в минимальные сроки;
* соответствие требованиям законодательства об архитектуре сети.
Но в целом, концепция перехода от сетей с коммутацией каналов к сетям с коммутацией пакетов на базе программного коммутатора, а в дальнейшем к сети на базе архитектуры IMS, — ясна.
Вендоры
В числе производителей оборудования для сетей связи следующего поколения (NGN) – компании Sitronics, Alcatel-Lucent, Nortel, Huawei, Siemens, Veraz, VocalTec, Italtel, AudioCodes, МФИ Софт (MERA), BroadSoft и др.