Уголок связиста Четверг, 04 Июн 2020, 21:16
Приветствую Вас гость | RSS
Новые сообщения
  • Вопрос по для С... (0)
    13 Окт 2015 [borisenko2077]
  • Группы пользова... (4)
    10 Янв 2014 [Кикманэ]
  • GPRS (1)
    17 Июл 2013 [Кикманэ]
  • Для вновь прише... (5)
    05 Окт 2012 [Alex]
  • снятие "ул... (0)
    21 Май 2012 [stepakov]
  • Список дополнен... (0)
    20 Май 2012 [Alex]
  • Игра - "Я ... (19)
    01 Дек 2009 [vicksol]
  • Игра "АССО... (199)
    01 Ноя 2009 [vicksol]
  • Мобильник все-т... (4)
    28 Май 2009 [Alex]
  • Nod32 (2)
    28 Май 2009 [Alex]

  • Меню сайта

    Топ-пользоватлей
    1. Alex (388 - 53 - 70)
    2. natapin (62 - 0 - 0)
    3. vicksol (50 - 0 - 0)
    4. misterX (24 - 0 - 0)
    5. Olga (21 - 0 - 0)
    6. Lizard (18 - 0 - 0)
    7. genaha (11 - 0 - 0)
    8. Кикманэ (3 - 0 - 0)
    9. 345678 (2 - 0 - 0)
    10. megaeregi (1 - 0 - 0)

    Сегодня:

    Друзья сайта

    Форма входа

    Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


    • Страница 1 из 1
    • 1
    Наш форум » Уголок связиста » Статьи » Хакеры - кто они?
    Хакеры - кто они?
    AlexДата: Пятница, 12 Дек 2008, 13:11 | Сообщение # 1
    Главный админ
    Группа: Администраторы
    Город:
    Сообщений: 388
    Статус: отсутствует
    Понятие "хакер" появилось достаточно, давно, а точнее сразу после появления первых сетей. Что же вкладывается в это емкое слово?

    Существует много определений для слова "хакер". Попробуем обобщить их все и дать свое определение. "Хакером" можно назвать того человека, который хорошо осведомлен о технических и программных тонкостях и знает как обойти все преграды в системе. По своей сути, "хакер" это продвинутый инженер, который хорошо технически подкован.

    С развитием сетей образовался целый культурный слой "хакеров". Они не обязательно взламывают системы для собственной выгоды - это просто определенный склад ума, который критикует существующую систему и указывает на их недостатки.

    Существует еще одна группа именующая себя "хакерами", но таковой не являющейся. Эту группу называют "кракерами". Настоящие хакеры, в большинстве своем, считают "кракеров" ленивыми, безответственными и не особо умными людьми. То, что человек способен взломать систему безопасности, не делает его "хакером", точно так же как умение угонять машины не делает вас автомобильным мастером. К несчастью, многие журналисты и писатели введены в заблуждение и используют слово "хакер" для описания "кракеров", и это бесконечно раздражает настоящих "хакеров". Главное различие в следующем: "хакеры" создают вещи, а "кракеры" их ломают.

    Рассмотрим различия более подробно.

    Хакеры решают проблемы и создают вещи, они верят в свободу и в добровольную взаимопомощь. Для того чтобы вас воспринимали как хакера, вы должны вести себя так, как если бы это была ваша собственная жизненная позиция. А для того, чтобы вести себя так, будто это ваша позиция, вы должны действительно верить в это.

    Если вы собираетесь культивировать в себе поведение хакера лишь для получения признания в культуре, то вы упустили суть. Стать человеком, верящим в подобные вещи - важно для вас, потому что это поможет вам учиться и сохранить мотивацию. Как и в любом творчестве, (а "хакерство" - это творчество) самый эффективный способ стать мастером - это подражать мировоззрению мастеров, не только интеллектуально, но также и эмоционально.

    Быть хакером - это огромное удовольствие, но это удовольствие, которое требует массы усилий. Для подобных усилий должна быть мотивация. Атлеты-чемпионы черпают мотивацию из своего рода физического удовольствия, получаемого от доведения собственного тела до совершенства, от преодоления собственных физических пределов. Аналогично, чтобы быть хакером вы должны получать максимум удовольствия от решения проблем, от оттачивания своих навыков, от тренировки своего интеллекта.

    Творческие мозги - это ценный и ограниченный ресурс. Не следует растрачивать их на переизобретение колеса в то время, как огромное число замечательных проблем ожидают своего решения.

    Хакеры по самой своей природе анти-авторитарны. Любой, кто может отдавать вам приказания, может помешать вам находить решение любой проблемы, вас очаровавшей. И, учитывая образ мышления авторитарных людей, найдутся какие-нибудь потрясающе идиотские причины, чтобы это сделать. Так что с авторитарным подходом следует сражаться всюду, где вы его встретите, дабы он не душил вас и других хакеров.

    Авторитаризм зависит от цензуры и секретности. Его адепты не верят в добровольное сотрудничество и обмен информацией, им нравится только такое "сотрудничество", которым руководят они. Поэтому, чтобы вести себя как хакер, вы должны выработать в себе инстинктивное неприятие цензуры, секретности, а также применения силы или лжи для принуждения людей, способных самостоятельно принимать решения. И необходимо жить, руководствуясь этой верой.

    Хакеры не позволят юзерам тратить впустую их время, но поклоняются компетентности, особенно - хакерской компетентности, хотя компетентность хороша в чём угодно. Особо ценится обладание редко встречающимися, но очень необходимыми навыками. Лучше всего быть компетентным в тех навыках, что требуют проницательного ума, сноровки и концентрации.

    Как и большинство культур без денежной экономики, Хакерландия строится на репутации. Вы пытаетесь решить интересные проблемы, но вот насколько они интересны, и насколько в действительности хороши ваши решения, - это нечто такое, о чем обычно могут судить только (в техническом смысле) равные вам или превосходящие вас. Вы зарабатываете статус и репутацию не тем, что руководите другими людьми, и не тем что прекрасны, и не тем что имеете вещи, которые являются предметом вожделения других. Но скорее тем, что раздаете вещи. В частности, одаривая своим временем, своим мастерством и результатами своего творчества.

    Хакерский взгляд на жизнь конечно важен, но мастерство гораздо более важно. Поведение не заменит компетентности, и существует определенный набор базовых навыков, которыми вам необходимо обладать, прежде чем любой из хакеров помыслит назвать хакером и вас.

    Этот базовый набор со временем потихоньку изменяется по мере того, как технология порождает новые навыки и делает ненужными устаревшие. Например, обычно упоминалось программирование на машинном языке, но, вплоть до недавнего времени, в набор не включали язык HTML. Однако, в сегодняшний комплект, вполне определенно входят следующие компоненты: знание английского языка, алгоритмическое мышлении не зависимое от языка программирования, программирование (на любых языках), умении работать с Unix (Linux), навыки использования World Wide Web и писать на HTML (XHTML).

    В одной статье не возможно дать развернутые инструкции относительно того, как научиться программировать, - это сложное искусство. Но я могу сказать вам, что книги и курсы этому не научат (большинство лучших хакеров - это самоучки). Что на самом деле может научить программированию, так это чтение исходного кода и написание исходного кода. Научиться программировать - это как научиться писать хорошим естественным языком. Самый лучший способ для этого - почитать что-то из написанного признанными мастерами литературы, затем написать немного самому; прочесть побольше, написать немного побольше; прочитать еще больше, написать еще побольше... И повторять этот процесс до тех пор, пока ваши программы не разовьются в нечто мощное и экономичное.

    Операционная система Linux создана хакерами и предназначена для хакеров. Да, в мире есть и другие операционные системы помимо Unix. Но их распространяют в скомпилированных машинных кодах - вы не сможете легко изучать эти коды, и тем более не сможете их модифицировать. Учиться хакерству на машинах, работающих под DOS, Windows или MacOS - это все равно, что учиться танцевать, будучи полностью загипсованным. Вы можете работать как под Linux, так и под DOS/Windows на одной и той же машине.

    Мы рассмотрели основные принципы хакеров и их подход к проблемам. Теперь давайте рассмотрим, на что же направлена деятельность хакеров.

    Первое (самое главное и самое традиционное) - это писать программы, которые другие хакеры считают забавными или полезными, и раздавать исходные тексты программ для использования всей хакерской культурой.

    Мы привыкли называть эти программы "свободным программным обеспечением" (free software), но это привело в замешательство очень многих людей, точно не понимавших, что подразумевалось под словом "свободное". Всё дело в том, что в английском языке слово "free" используется как для слова "свобода" так и слова "бесплатно". Поэтому очень часто для такого программного обеспечения предпочитают использовать термин "с открытым исходным текстом" или "open-source software". Впрочем, в России в ходу оба термина. Мы знаем разницу между свободой и бесплатным куском сыра.

    Помогают тестировать и отлаживать программы в открытых исходных текстах. В этом несовершенном мире мы неизбежно затрачиваем самую большую часть времени разработки программы на фазу отладки. Именно поэтому любой соображающий автор программ с открытыми исходными текстами скажет вам, что хорошие бета-тестеры (знающие, как внятно описать симптомы, хорошо локализующие проблемы, терпящие проблемы в тестовом выпуске и применяющие несколько простых диагностических подпрограмм) ценятся на вес золота. Всего один такой человек может превратить фазу отладки из затянутого изнуряющего кошмара в малозаметную задержку.

    Еще одна хорошая вещь - отбирать и накапливать полезную и интересную информацию на Web-страницах или документах типа ЧаВО (FAQ или "часто задаваемые вопросы и ответы"), и делать их общедоступными. Ведущие основных технических ЧаВО, почти столь же уважаемы, как и авторы программ с открытым исходным кодом.

    Хакерская культура (и инженерное развитие Интернет, к слову сказать) основана на добровольцах. Имеется масса необходимой, но не особо эффектной работы, которую нужно делать, чтобы поддерживать процесс: администрирование списков рассылки, модерирование новостных групп, управление большими архивами программного обеспечения, разработка RFC и других технических стандартов. Люди, хорошо делающие такого рода вещи, глубоко уважаемы, поскольку каждый знает, что подобная работа требует кучу времени и не так забавна как игры с кодами. Эта работа свидетельствует о самоотверженности.

    Вот еще несколько основных заблуждений и домыслов.

    Вопреки расхожему мифу, вам не обязательно быть "ботаниками" (нердами, nerds), чтобы быть хакером. Это, однако, помогает, и многие хакеры действительно являются "ботаниками". Статус изгоя общества помогает вам оставаться сосредоточенными на действительно важных вещах, таких как размышления и хакерство. Именно по этой причине многие хакеры носят ярлык "ботаник" и даже используют в качестве знака доблести более грубый термин "маньяк" (гик, geek) - это их способ декларации своей независимости от общепринятых в обществе оценок.

    Проблема с пользовательскими именами или кличкаси заслуживает особого внимания. Скрывать свою личность за кличкой - бессмысленное и глупое поведение, характерное для кракеров, софтверных пиратов и др. Хакеры не занимаются этим: они гордятся тем, что они делают, и предпочитают быть ассоциированными со своими реальными именами.

    Далее приведу несколько часто задаваемых вопросов к хакерам от пользователей:

    Вопрос: Вы научите меня хакерству?

    Ответ: Сначала научитесь нескольким вещам сами. Покажите, что стараетесь, что способны к самостоятельному обучению. И уже потом отправляйтесь к знакомым хакерам с вопросами. Если вы пишете хакеру письмо с просьбой о помощи, вот две вещи, которые вы должны в первую очередь знать. Во-первых, люди, которым лень или не хочется писать аккуратно письма - обычно ленивы в становлении хорошими хакерами. Так что постарайтесь писать корректно, и иметь хорошую грамматику и пунктуацию, в противном случае вас просто проигнорируют. Во-вторых, даже не пытайтесь просить ответить на адрес, отличающийся от того, с которого пишите - замечено, что люди, которые так поступают, обычно используют ворованные аккаунты.

    Вопрос: В каком возрасте можно начинать? Не слишком ли поздно мне учиться?

    Ответ: Любой возраст, в котором у вас есть желание начать, хорош. Большинство начинают интересоваться в промежутке между 15 и 20 годами, но есть исключения в обоих направлениях.

    Вопрос: Сколько может занять обучение хакерству?

    Ответ: Это зависит от того, насколько вы талантливы, и насколько настойчиво вы этим занимаетесь. Большинство могут получить достаточные умения в промежуток от полутора до двух лет, если будут настойчивыми. Но не думайте, что на этом всё заканчивается! Если вы настоящий хакер, вы будете учиться и улучшать свои умения всю оставшуюся жизнь. Совершенствоваться во всем…

    Вопрос: Не поможете ли вы мне кракнуть систему, или может научите, как их вскрывать?

    Ответ: Нет. Любой, кто может задавать подобный вопрос по прочтении данного текста, - туп настолько, что его ничему нельзя научить.

    Вопрос: Меня взломали. Можете ли вы помочь мне защититься от будущих атак?

    Ответ: Нет. Обычно такой вопрос мне задают бедняги, которые используют Microsoft Windows. Невозможно эффективно защитить Windows от попыток взлома - код и архитектура Windows имеет слишком много ошибок, которые делают попытки её защиты похожими на ремонт лодки скотчем. Единственное решение состоит в переходе на Linux или какую-нибудь другую операционную систему, которая разрабатывалась так, чтобы быть хотя бы немного безопасной.

    Вопрос: Надо ли хакеру знать высшую математику?

    Ответ: Нет. Несмотря на то, что вы должны быть способны к логическому мышлению и следовать по причинным цепочкам, хакерство требует совсем немного математики или арифметики. В частности, вам не понадобится тригонометрия, численные методы и анализ (оставим это для радиоинженеров. Могут оказаться полезными знания в Булевой алгебре, комбинаторике, теориях множеств и графов.

    Вопрос: Какой язык следует выучить первым?

    Ответ: XHTML (самый свежий диалект HTML), если вы его еще не знаете. Но HTML - это не полноценный язык программирования. Когда вы почувствуете, что готовы начать программировать, я бы порекомендовал начать с языка Python. Многие люди будут рекомендовать вам начинать с Perl, и этот язык более популярен чем Python, но его сложнее выучить. Си - действительно важный язык, но он и намного сложнее, нежели Python или Perl. Не пытайтесь выучить его первым. Пользователи Windows, не пытайтесь пользоваться Visual Basic. Он привьёт вам плохие привычки, и он не переносим с Windows. Просто избегайте.

    Вопрос: Какое "железо" мне понадобится?

    Ответ: Раньше персональные компьютеры были достаточно слабыми, и имели мало памяти, так что они накладывали искусственные ограничения на процесс изучения хакинга. Это перестало быть правдой несколько лет назад - любого компьютера начиная с Intel 486DX50 достаточно даже для разработки, и работы в Интернете, а даже самого маленького винчестера, который можно встретить в магазине, более чем достаточно. Самой неприятной частью являются модемы - некоторые являются разработанными специально для Windows и врятли будут работать с Linux.

    Вопрос: Должен ли я ненавидеть и ругать Microsoft?

    Ответ: Нет, ты не должен. Но не потому что Microsoft не отвратительно, но потому, что хакерская культура существовала задолго до Microsoft, и будет существовать и тогда, когда Microsoft станет историей. Лучше пустить свою энергию не на выражение ненависти к Microsoft, а на своё умение. Пишите хорошие программы - это будет бить по Microsoft достаточно сильно и без порчи вашей кармы.

    Вопрос: А не станет ли так, что из-за программ с открытыми исходными текстами программистам будет не на что жить?

    Ответ: Ну, это вряд ли. Пока что, похоже, индустрия программного обеспечения с открытым исходным кодом скорее создает рабочие места, нежели их сокращает. Если экономически более прибыльно иметь написанную программу, чем такой программы не иметь, то программисту будут платить независимо от того, станет ли эта программа бесплатной после ее создания. И, независимо от того, как много будет написано свободных программ, всегда еще больше будет запросов на новые и специализированные приложения.

    Эта статья написана не для того чтобы превознести одних или оскорбить других, а с целью дать понять массе людей о различиях слов, которые они употребляю, не задумываясь о глубоком смысле. Я не призываю вас становиться на чью-либо сторону. Я не призываю всех поставить Linux и забыть про дырявый Windows. Без него обычным пользователям сейчас не обойтись. Миллионы людей являются рядовыми пользователями, тысячи - продвинутыми пользователями, и только единицы - хорошими программистами и системщиками. Необязательно каждому идеально разбираться в той программной среде, в которой он работает, достаточно уметь хорошо пользоваться, а при возникновении вопросов - грамотно сформулировать их!

    Выводы все равно делать вам!


     
    Наш форум » Уголок связиста » Статьи » Хакеры - кто они?
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    FreeTechnologyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz