Особенности планирования сотовых систем связи В основу технологии сотовых систем положен принцип повторного использования частот. Необходимость повторного использования частот вызвана тем, что число радиоканалов в сети всегда ограничено. Например, при 100 радиоканалах можно обеспечить связью 2000-3000 абонентов, в то время как в коммерческих системах подвижной связи речь идет о десятках, сотнях тысяч и даже миллионах абонентах, сконцентрированных в современных мегаполисах. Сотовые технологии позволяют при ограниченном частотном ресурсе в сотни и тысячи раз увеличивать трафик (теоретически неограниченно).
Разработка плана осуществляется в два этапа:
· создается идеальный план;
· привязка идеального плана к местности.
Основные исходные данные: емкость сети и распределение, охватываемая территория, стоимость, требуемое качество обслуживания вызовов, технические характеристики системы, географические особенности местности.
В результате планирования определяется:
· число узлов коммутации;
· число БС, включаемых в один УК;
· распределение частот между БС;
· территория, охватываемая одной БС и одним УК;
· географическое распределение БС и УК.
План распределения частот. Для организации радиоканалов на БС используют два типа антенн:
· всенаправленные охватывают зону в 360° (покрывает одну соту, устанавливается в центре соты);
· направленные охватывают зону в 120° (используют три антенны, каждая из которых покрывает одну соты, а устанавливаются в центре трех сот).
На практике широкое распространение получил второй вариант. Размеры соты определяются параметрами антенн и мощностью сигналов, но и номерной плотностью.
В соответствии со стандартом GSM для передачи информации от БС к ПС используется диапазон частот 935-960 МГц, а в обратном направлении 890-915 МГц. Интервал между несущими соседних каналов составляет 200 кГц. В указанном диапазоне можно организовать 124 дуплексных радиоканала, каждый из которых используется для организации 8 физических каналов.
При этом могут быть использованы различные планы распределения частот между БС, включаемых в один УК (3/9, 4/12, 7/21).
В центре каждой соты расположена БС, организующая радиосвязь с АС, находящимися в соте. Структура из 3-х сот образует 3-сотовый кластер. Под кластером понимают объединение сот с неповторяющимися частотами. На рисунке показано, как кластеры, сцепляясь друг с другом, покрывают территорию, где развернута сотовая сеть. При этом в соседних сотах используют только разные частоты.
Можно построить 4-сотовый кластер с 18 каналами в каждой соте и 7-сотовый кластер с 10 каналами в соте.
При выборе кластера на практике важнейшими являются два следующих критерия:
· обеспечение необходимого отношения сигнал/помеха (суммарная) в точке приема;
· обеспечение требуемого трафика.
Каждая АС может качественно работать только при определенном защитном отношении мощности принимаемого сигнала Рс к мощности суммарных помех Рпом, создаваемых мешающими станциями. В системе GSM должно выполняться условие Pс/Pпом > 9 ДБ, в системе NМТ-450 Рс/Рпом > 18 дБ.
Для АС, находящейся в конкретной соте, помехи, прежде всего, создают БС, работающие на той же частоте в сотах соседних кластеров. Чем больше число сот в кластере, тем дальше находятся от АС мешающие БС. Поэтому с увеличением числа сот в кластере уровень соканальных помех уменьшается. Однако при возрастании числа сот в кластере сокращается количество каналов, приходящихся на одну соту, что приводит к снижению трафика.
На практике в городах и областях со сплошным сотовым покрытием применяют кластеры с секторизованными сотами. В несекторизованых структурах наибольшие помехи создают БС соседних шести кластеров. В секторизованной структуре каждую соту делят пространственно на 3 сектора, используя антенны направленного излучения с шириной диаграммы направленности 120°. Таким образом, в центре каждой соты расположены три БС, каждая из которых работает на Nбс частотах и питает антенну с раскрывом 120°. Все три антенны закреплены на одной мачте. Структуры секторизованных кластеров 3/9, 4/12, 7/21 показаны на рисунке. В этих структурах из-за направленности излучения антенн существенные помехи создают только две БС соседних кластеров, что значительно увеличивает отношение Рс/Рпом в точке приема. В городах при планировании сетей GSM используют, как правило, кластеры 3/9 или 4/12, а при развертывании сетей NМТ-450 кластеры 7/21. Несекторизованные соты применяют на границах зон охвата сотовой связью, в вытянутых структурах вдоль шоссе и т.п.
Использование секторизованных кластеров ведет к сокращению числа каналов в секторе и к снижению трафика. Так, в кластере 4/12 рассматриваемого примера на один сектор приходится всего 6 радиоканалов. Для увеличения плотности трафика можно уменьшать размеры (радиусы) сот. Однако для каждой системы сотовой связи существует минимальный радиус соты, с дальнейшем уменьшением которого эффективность работы системы падает. Это не связано с помеховой обстановкой, как можно подумать; с уменьшением радиуса соты снижают мощности передатчиков БС и АС, так что отношение Рс/Рпом не меняется. Ограничение минимального радиуса сот обусловлено необходимостью организации эстафетных передач (handover'а).