Структурно-функциональное построение систем GSM Элементы сотовой сети связи стандарта GSM:
· MS (Mobile Station) – подвижная станция;
· BSS– подсистема базовых станций (BSC+TCE+BTS);
· BTS (Base Station) – базовая станция;
· BSC (Base Station Controller) – контроллер базовой станции;
· TCE – транскодер;
· SSS (Switching SubSystem) – подсистема коммутации;
· MSC(Mobile Switching Center) – центр коммутации подвижной станции;
· HLP(Home Location Register) – регистр положения (домашний регистр);
· VLR (Vision Location Register) –гостевой регистр местоположения;
· AUC (Authentication Center) – центр аутентификации;
· EIR (Equipment Identity Register) – регистр идентификации оборудования;
· OMC (Operations and Maintenance Center) – подсистема эксплуатации и технического обслуживания.
Подсистема базовых станций BSS состоит из двух частей: базовых приемопередающих станций ВТS и контроллеров базовых станций ВSС. Зона облуживания разделяется на ячейки – соты, каждая из которых покрывается и контролируется одной ВТS. Базовая приемопередающая радиостанция обеспечивает физический радиоинтерфейс между подвижными станциями МS и соответствующим контроллером ВSС.
Базовая приемопередающая станция ВТS включает в себя набор приемопередатчиков, цифровые процессоры, размещаемые в составе устройств базовой станции, коммутационные шины различного назначения. Оборудование ВТS строится по модульному принципу, что обеспечивает возможность наращивания радиочастотных блоков. Все необходимое высокочастотное оборудование, цифровые устройства и источники питания конструктивно являются автономными. В базовой станции предусматривается объединение высокочастотных блоков через комбайнер для работы на одну антенну.
В ВТS используются направленные антенны с шириной диаграммы излучения в горизонтальной плоскости 120° и ненаправленные с круговой диаграммой направленности.
Контроллер базовой станции ВSС управляет, как правило, несколькими ВТS. Он контролирует соединения между базовыми радиостанциями и центром коммутации подвижной связи МSС и на основе данных, полученных от ВТS, принимает решение на осуществление процедуры эстафетной передачи обслуживания или, по другому, хендовера (handоvег).
ВSС управляет распределением радиоканалов, контролирует соединения, регулирует их очередность, обеспечивает режим работы с перескоком частоты, адаптацию скорости передачи для речи, данных и вызова, определяет очередность передачи сообщений персонального вызова.
Подсистема коммутации SSS включает следующее оборудование:
· центр коммутации подвижной связи МSC;
· домашний регистр местоположения НLR;
· визитный регистр местоположения VLR;
· регистр идентификации оборудования ЕIR;
· центр аутентификации АUС.
Центр коммутации подвижной связи МSС выполняет функции коммутации, необходимые для подвижного абонента, находящегося в зоне МSС. МSС устанавливает соединение к подвижному абоненту и от него, а также оказывает соответствующие услуги по доставке информации, предоставлению связи и дополнительные услуги.
Центр коммутации подвижной связи MSC обслуживает группу сот и обеспечивает все виды соединений, в которых нуждается в процессе работы подвижная станция. МSС аналогичен коммутационной станции ISDN (цифровые сети с интеграцией служб) и представляет собой интерфейс между фиксированными сетями (телефонными сетями общего пользования – ТфОП, сетями пакетной передачи данных, цифровыми сетями с интеграцией служб и т.д.) и сетью подвижной связи. МSС обеспечивает маршрутизацию вызовов и функции управления вызовами. Кроме выполнения функций обычной ISDN коммутационной станции, на МSС возлагаются функции коммутации радиоканалов, управления мобильностью и др. К ним относятся «эстафетная передача обслуживания» (или «handоvег»), в процессе которой достигается непрерывность связи при перемещении подвижной станции из соты в соту.
Каждый МSС обеспечивает обслуживание подвижных абонентов, расположенных в пределах определенной географической зоны. МSС управляет процедурами установления вызова и маршрутизации. Для телефонной сети общего пользования МSС обеспечивает функции сигнализации по протоколу ОКС № 7 и другие виды интерфейсов в соответствии с функциями конкретной сети.
МSС обрабатывает и формирует данные по состоявшимся разговорам и передает их в центр расчетов (биллинг-центр) для последующего формирования счетов за предоставленные сетью услуги связи. МSС составляет также статистические данные, необходимые для контроля работы и оптимизации сети.
МSС поддерживает процедуры безопасности, применяемые для управления доступами к радиоканалам. МSС не только участвует в управлении вызовами, но также управляет процедурами регистрации местоположения и передачи обслуживания.
Регистрация местоположения подвижных станций необходима для обеспечения достав-ки вызова перемещающимся подвижным абонентам от абонентов телефонной сети общего пользования или других подвижных абонентов. Процедура передачи обслуживания позволяет сохранять соединения и обеспечивать ведение разговора, когда подвижная станция перемещается из одной зоны обслуживания в другую. Передача вызовов в сотах, управляемых одним контроллером базовых станций ВSС, осуществляется этим ВSС. Когда передача вызовов осуществляется между двумя сетями, управляемыми разными ВSС, то первичное управление осуществляется в МSС. В стандарте GSМ также предусмотрены процедуры передачи обслуживания между сетями (контроллерами), относящимися к разным МSС.
Центр коммутации осуществляет постоянное слежение за подвижными станциями, используя HLR и VLR. В НLR хранится та часть информации о местоположении подвижной станции, которая позволяет центру коммутации доставить вызов станции.
Домашний регистр местоположения HLR содержит базу данных действующих подвижных абонентов, приписанных к НLR. Записанные данные позволяют абоненту использовать определенные основные и дополнительные услуги, обеспечиваемые системой. База данных содержит также информацию состояния на каждого подвижного абонента, необходимую, чтобы направить к нему вызов при роуминге. Подвижный абонент приписан к одному HLR и регистрируется в VLR, в зоне которого он находится в данный момент времени.
Регистр HLR содержит международный идентификационный номер подвижного абонента IMSI (International Mobile Subscriber Identity). Он используется для опознавания подвижной станции в центре аутентификации AUC.
Практически HLR представляет собой справочную базу данных о постоянно прописан-ных в сети абонентах. В ней содержатся опознавательные номера и адреса, а также параметры подлинности абонентов, состав услуг связи, специальная информация о маршрутизации. Ведется регистрация данных о роуминге абонента, включая данные о временном идентификационном номере подвижного абонента ТМSI (Temporary Mobile Subscriber Identity) и соответствующем VLR.
К данным, содержащимся в HLR, имеют дистанционный доступ все МSС и VLR сети. Если в сети имеются несколько HLR, то каждый HLR представляет собой определенную часть общей базы данных сети об абонентах. Доступ к базе данных об абонентах осуществляется по номеру IMSI или МSISDN (номеру подвижного абонента в сети ISDN). К базе данных могут получить доступ МSС или VLR, относящиеся к другим сетям, в рамках обеспечения межсетевого роуминга.
Визитный регистр местоположения VLR – второе основное устройство, обеспечивающее контроль за передвижением подвижной станции из зоны в зону. VLR содержит абонентскую базу данных со всей информацией о подвижных абонентах, в том числе роумерах (роумеры – абоненты другой системы GSМ, временно использующие услуги данной системы в рамках процедуры «роуминга»), находящихся в зоне VLR. Эта информация, записанная в VLR, используется для установления соединений с подвижными абонентами или от них. Данные о подвижных абонентах могут быть разделены на три части:
· общие данные (например, международный идентификатор подвижной станции IMSI);
· данные аутентификации;
· данные переадресации вызова.
Эти данные об абонентах динамически заносятся в регистр VLR после перемещения подвижного абонента в зону, контролируемую этим VLR, и исключаются, когда он переходит в зону другого VLR.
VLR может распознать подвижного абонента, используя следующие абонентские адреса:
· международный идентификатор подвижной станции IMSI;
· роуминговый номер подвижной станции MSRN.
С помощью VLR достигается функционирование подвижной станции за пределами зоны, контролируемой HLR. Когда в процессе перемещения подвижная станция переходит из зоны действия одного контроллера базовой станции ВSС, объединяющего группу базовых станций, в зону действия другого ВSС, она регистрируется новым ВSС, и в VLR заносится информация о номере области связи, которая обеспечит доставку вызовов подвижной станции. Таким образом, VLR содержит данные, аналогичные хранящимся в HLR, до тех пор, пока абонент находится в зоне, контролируемой VLR.
В сети подвижной связи GSМ соты группируются в географические зоны LА (Location Area), которым присваивается свой идентификационный номер. Каждый VLR содержит данные об абонентах в нескольких LA. Когда подвижный абонент перемещается из одной LA в другую, данные о его местоположении автоматически обновляются в VLR. VLR обеспечивает также присвоение роумингового номера подвижной станции MSRN (Mobile Station Roaming Number). Когда подвижная станция принимает входящий вызов, VLR назначает ему MSRN и передает его на МSС, который осуществляет маршрутизацию этого вызова к базовым станциям, находящимся рядом с подвижным абонентом.
В целом VLR представляет собой локальную базу данных о подвижном абоненте для той зоны, где находится абонент, что позволяет исключить постоянные запросы в HLR и сократить время на обслуживание вызовов. Элементы МSС и VLR, как правило, объединены в один блок.
Регистр идентификации оборудования EIR содержит централизованную базу данных для подтверждения подлинности международного идентификационного номера оборудования подвижной станции IMEI (International Mobile Equipment Identity). Эта база данных относится исключительно к оборудованию подвижной станции. Регистр EIR хранит опознаватели оборудования подвижных станций. Используя эту информацию, МSС может проверить, допущено ли оборудование подвижного абонента к применению или применение запрещено. В EIR подвижные станции фиксируются в трех списках:
· в «белом списке» для допущенных к использованию подвижных станций;
· в «сером списке» для подвижных станций, у которых имеются проблемы с регистрацией, но они еще не перенесены в черный список;
· в «черном списке» для запрещенных к применению подвижных станций.
Центр аутентификации AUC для исключения несанкционированного использования ресурсов системы связи вводятся механизмы аутентификации – удостоверения подлинности абонента. Центр аутентификации состоит из нескольких блоков и формирует ключи и алгоритмы аутентификации. С его помощью проверяются полномочия абонента и осуществляется его доступ к сети связи.
Каждый подвижный абонент на время пользования системой связи получает стандартный модуль подлинности абонента SIM (Subscriber Identification Module), который содержит: персональный номер абонента PIN (Personal Identification Number), международный идентификационный номер IMSI, свой индивидуальный ключ Ki, алгоритм аутентификации (А3), алгоритм вычисления ключа шифрования (А8).
С помощью записанной в SIM информации в результате взаимного обмена данными между подвижной станцией и сетью осуществляется полный цикл аутентификации и разрешается доступ абонента к сети.
Подсистема эксплуатации и технического обслуживания ОМС состоит из двух основных комплексов:
· центра эксплуатации и технического обслуживания, выполняющего функции текущего руководства функционированием сети, ее технического обслуживания, обновления системы, проведения операций по загрузке команд и программного обеспечения на ВSS, МSС, HLR, VLR, EIR и AUC;
· центра управления сетью, который является центральным пунктом наблюдения за всей сетью GSМ, анализа ее функционирования и управления конфигурацией.
ОМС – центр эксплуатации и технического обслуживания, является центральным элементом сети О8М, который обеспечивает контроль и управление другими компонентами сети и контроль качества ее работы. ОМС соединяется с другими компонентами сети GSМ по каналам пакетной передачи протокола Х.25. ОМС обеспечивает функции обработки аварийных сигналов, предназначенных для оповещения обслуживающего персонала, и регистрирует сведения об аварийных ситуациях в других компонентах сети. В зависимости от характера неисправности ОМС позволяет обеспечить ее устранение автоматически или при активном вмешательстве персонала. ОМС может обеспечить проверку состояния оборудования сети и прохождения вызова подвижной станции. ОМС позволяет производить управление нагрузкой в сети. Функция эффективного управления включает сбор статистических данных о нагрузке от компонентов сети GSМ, записи их в дисковые файлы и вывод на дисплей для визуального анализа. ОМС обеспечивает управление изменениями программного обеспечения и базами данных о конфигурации элементов сети. Загрузка программного обеспечения в память может производиться из ОМС в другие элементы сети.
Функциональное сопряжение элементов системы осуществляется рядом интерфейсов. Все сетевые функциональные компоненты в стандарте GSМ взаимодействуют в соответст-вии с общеканальной системой сигнализации ОКС № 7.
Подвижная станция MS состоит из оборудования, которое служит ддя организации взаимодействия абонентов сетей GSМ и доступа к существующим фиксированным сетям электросвязи. В рамках стандарта GSМ приняты пять классов подвижных станций от модели 1-го класса с выходной мощностью 20 Вт, устанавливаемой на транспортном средстве, до портативной модели 5-го класса максимальной мощностью 0,8 Вт.